فلسطين | إقتصاد

فلسطين الخامسة عربياً والثامنة عالمياً في تصدير التمور
الاقتصادي فلسطين
اقتصاد فلسطين
الاقتصادي- رغم المساحة الجغرافية المحدودة والتحديات الاقتصادية والسياسية، تواصل فلسطين ترسيخ حضورها في سوق التمور العالمي، حيث جاءت في المرتبة الثامنة عالمياً والخامسة عربياً ضمن قائمة أكبر الدول المصدرة للتمور من حيث العائدات لعام 2023، وفقاً لاحصاءات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) لعام 2023.
بلغت عائدات تصدير التمور الفلسطينية نحو 69 مليون دولار، متفوقة على دول مثل الأردن وباكستان وعمان والمغرب وجيبوتي ولبنان، ما يعكس جودة الإنتاج الفلسطيني وقدرته على المنافسة في الأسواق الدولية رغم العقبات.
ضمن الدول العربية، احتلت فلسطين المركز الخامس، بعد السعودية (390 مليون دولار)، والإمارات (328 مليون دولار)، وتونس (256 مليون دولار)، ومصر (88 مليون دولار).
ويعكس هذا الترتيب أهمية التمور الفلسطينية التي تلقى طلبًا متزايدا، خصوصا في الأسواق الأوروبية والخليجية.
تعتمد فلسطين في إنتاج التمور على أصناف عالية الجودة مثل تمر "المجول"، الذي يُعرف بمذاقه الفريد وقيمته الغذائية العالية. ورغم القيود المفروضة على الزراعة والتصدير، تمكن المزارعون الفلسطينيون من تطوير تقنيات زراعية حديثة والتوسع في الأسواق العالمية، ما ساهم في تعزيز العائدات السنوية.
هذه الأرقام تؤكد على أهمية دعم قطاع التمور الفلسطيني وتطوير سبل تسويقه عالمياً، خاصة في ظل الطلب المتزايد على المنتجات العضوية والطبيعية.
تفاصيل الخبر في : اقتصاد فلسطين