فلسطين | إقتصاد
طولكرم: شلل تجاري ومناشدات للحكومة
الاقتصادي فلسطين
اقتصاد فلسطين
الاقتصادي- شُلت الحركة التجارية في مدينة طولكرم لليوم الثامن على التوالي، مع استمرار الحملة العسكرية الإسرائيلية على المدينة ومخيمها.
قال قيس عوض، رئيس الغرفة التجارية الصناعية والزراعية في طولكرم، إن المدينة تتعرض لاجتياح كامل، ويمنع جنود الاحتلال حركة التنقل داخلها، ما تسبب في تعطيل الحركة الاقتصادية والتجارية.
وأضاف لـ "الاقتصادي" أن طولكرم تعاني من تردي أوضاعها الاقتصادية والتجارية نتيجة الإغلاقات العسكرية والحواجز والاقتحامات، ما أسفر عن تراجع حركة الزائرين إليها بنحو 95% خاصةً من أهالي الداخل أو من المحافظات الأخرى، وذلك منذ 7 أكتوبر 2023.
ويحول استمرار العملية العسكرية دون تقدير حجم الخسائر بالمحال التجارية، وفق عوض، مشيراً إلى أن الاعتداءات على المحلات داخل المخيمين كانت بصورة أكبر من المدينة.
ودمرت آليات الاحتلال عدة محال تجارية على أطراف المدينة، كذلك بسطات خضار داخلها، بحسب ما أضاف.
وناشد قيس عوض الحكومة بمتابعة مجريات الأوضاع في المدينة ومساعدة المواطنين والتجار، لافتاً إلى حاجة التجار إلى تعزيز صمودهم وتثبيتهم عبر إعفاءات ضريبية وخصومات في كافة المؤسسات ذات العلاقة بعملهم.
في السياق، صرح محافظ طولكرم عبد الله كميل بأن نحو 48% من سكان مخيم طولكرم أجبروا على النزوح (حوالي 1500 عائلة).
وأضاف أنه يجري حصار مستشفيي ثابت ثابت والإسراء في طولكرم، في ظل مواصلة العدوان الإسرائيلي.