«مالية عجمان» تكرم الفائزين بجائزة الأوراق البحثية التطبيقية

الإمارات
الاتحاد الاماراتية


عجمان (الاتحاد)
كرّمت دائرة المالية في عجمان، بالتعاون مع جامعة عجمان، الفائزين في جائزة الأوراق البحثية التطبيقية - ربيع 2026، وذلك تقديراً للبحوث المتميزة التي تناولت عدداً من القضايا المالية

والاقتصادية المعاصرة، وتعزيزاً للتكامل بين المعرفة الأكاديمية والخبرة الحكومية، بما يسهم في تحويل المخرجات البحثية إلى رؤى وحلول قابلة للتطوير والتطبيق.
واستقطبت الجائزة في دورتها لربيع 2026، 14 ورقة بحثية، عكست اهتمام الطلبة بقضايا ترتبط بمستقبل الاقتصاد والإدارة المالية والاستدامة، فيما تناولت الأبحاث الثلاثة الفائزة موضوعات ترتبط بالبيئة والمجتمع والحوكمة، والتكنولوجيا المالية وتمويل الطاقة المتجددة، والذكاء الاصطناعي وجودة التدقيق.
وتأتي الجائزة في إطار توجه دائرة المالية في عجمان نحو تعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية، وإتاحة المجال أمام الطلبة والباحثين لدراسة تحديات واقعية من منظور علمي، وتقديم رؤى قائمة على البحث والتحليل والأدلة، بما يدعم تطوير السياسات والممارسات المؤسسية ويعزز جودة صناعة القرار.
وقال مروان أحمد آل علي، مدير عام دائرة المالية في عجمان: نؤمن بأن الاستثمار في المعرفة هو استثمار في القدرة على صناعة المستقبل، وأن البحث التطبيقي يمثل جسراً مهماً بين الفكر الأكاديمي واحتياجات العمل الحكومي، وتأتي هذه الجائزة لتمنح الطلبة مساحة لتحليل قضايا واقعية، وطرح رؤى يمكن أن تسهم في تطوير السياسات والممارسات المالية الحكومية ودعم الابتكار وصناعة القرار.
وأضاف أن المبادرة تعكس التزام الدائرة بتشجيع الابتكار ودعم الاقتصاد القائم على المعرفة وتعزيز كفاءة القرار المالي والتنمية الاقتصادية المستدامة، مؤكداً أهمية الشراكة مع جامعة عجمان في تكامل الخبرات الأكاديمية والحكومية وترسيخ دور البحث العلمي في استشراف المستقبل وصناعة أثر مستدام للإمارة ومجتمعها.
من جانبه، أكد الدكتور كريم الصغير، مدير جامعة عجمان، أن الشراكة مع دائرة المالية في عجمان تجسد أهمية ربط التعليم والبحث العلمي باحتياجات المجتمع والعمل الحكومي، بما يتيح للطلبة فرصة دراسة قضايا واقعية وتقديم رؤى تستند إلى البحث والتحليل والأدلة.
وقال: نعتز بشراكتنا مع دائرة المالية في عجمان، التي تتيح لطلبتنا الانتقال بالمعرفة من قاعات الدراسة إلى واقع العمل، والتعامل مع تحديات حقيقية تتطلب البحث والتحليل والابتكار، ونؤمن بأن دور الجامعة لا يقتصر على إنتاج المعرفة، بل يمتد إلى توظيفها في خدمة المجتمع ودعم مسيرة التنمية، وتمكين طلبتنا من الإسهام بأفكار وحلول يمكن أن تتحول إلى أثر ملموس.
وحصل على المركز الأول بحث «الأثر المالي والسياساتي لممارسات البيئة والمجتمع والحوكمة (ESG) على الشركات في دولة الإمارات»، وجاء في المركز الثاني بحث «دور التكنولوجيا المالية ومبادرات السياسات في تمويل مشاريع الطاقة المتجددة في الأسواق الناشئة»، أما المركز الثالث، فكان من نصيب بحث «أثر الذكاء الاصطناعي على جودة التدقيق المستدامة في دولة الإمارات».
كما كرّمت الدائرة والجامعة الطلبة والباحثين الفائزين، إلى جانب أعضاء هيئة التدريس والمشرفين، تقديراً لجهودهم في توجيه الطلبة وتطوير المشاريع البحثية والارتقاء بمخرجاتها، مشيدتين بدور مركز الابتكار بجامعة عجمان في إنجاح الجائزة وتعزيز التكامل بين الخبرات الحكومية والقدرات الأكاديمية.

طباعة